Мел кормовой для животных и птиц является одним из основных источников кальция.

Кальций стимулирует функцию сердечно-сосудистой системы, является одним из факторов свертывания крови, обеспечивает постоянство осмотического давления.

Кальций формирует костную ткань, поддерживает мышечный тонус, предупреждает преждевременное развитие остеопороза и остеомаляции, способствует правильному формированию опорно-двигательной системы, что особенно актуально для молодняка животных и птиц. Кальций входит в состав различных ферментных систем, катализирующих биохимические реакции в организме, кроме того он повышает неспецифическую резистентность животного. Ионы кальция участвуют в передаче нервных импульсов, в сокращении скелетной и гладкой мускулатуры. Межклеточное костное вещество богато солями кальция, вместе с белками (главным образом коллагеном — оссеином) обеспечивает твердость и эластичность кости. Кальций благотворно влияет на обмен железа в организме животных и птицы, выводит токсины.

При использовании добавки у продуктивных животных увеличивается среднесуточный привес мышечной массы, улучшается качество и выход мясной продукции, молокоотдача, у птиц повышается яйценоскость, а также сохранность яиц и диетические свойства готового продукта. Процесс всасывания и резорбции кальция в организме тесно связан с поступлением фосфора и витамина Д, при оптимальном соотношении этих элементов усвоение их максимальное.

Нормы потребления мела строго ориентированы на потребность организма животных и птицы в кальции в зависимости от физиологического состояния организма, наличия патологических процессов, а также возраста. Так, у кур-несушек потребность в кальции составляет около 3 грамм в день; у взрослых коров — 80-250 грамм/день; лошадей — 40-75 грамм/день; овцы, козы — 10-15 грамм/день; свиньи — 50-70 грамм/день.

При длительном несбалансированном по микро- и макроэлементам кормлении у животных и птиц развиваются необратимые патологические процессы, особенно они выражены при недостатке кальция, витамина Д и железа. Со стороны опорно-двигательного аппарата — перестройка скелета, деминерализация, дистрофия, размягчение и деформация кости, развивается рахит (рахитические четки на ребрах). Также снижается мышечный тонус, у молодняка задерживается смена зубов, развивается гипохромная анемия, атония желудочно-кишечного тракта. Дефицит кальция особенно сказывается на общем развитии и росте молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. У кур-несушек снижается яйценоскость, истончается скорлупа яиц. Дистрофические процессы развиваются также в мышцах, в результате чего качество и выход мясной продукции резко падают.

При пероральном применении минеральные компоненты добавки быстро всасываются и выводятся из организма преимущественно с мочой. Мел кормовой по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к малоопасным веществам и имеет большую терапевтическую широту.