Доломитовая мука

Доломитовая мука улучшает все природные свойства почвы и создает условия для получения высоких и устойчивых урожаев. Она нейтрализует вредную для выращиваемых культур избыточную кислотность почвы, при этом после ее внесения почва становится более рыхлой, структурной, прочнее удерживает влагу и питательные вещества, падает растворимость вредных для растений алюминия и марганца, усиливается жизнедеятельность полезных для возделываемых культур микроорганизмов и повышается эффективность вносимых органических и минеральных удобрений.

С доломитовой мукой в почву поступают необходимые для растений питательные вещества: кальций, магний и другие микроэлементы, из-за чего специалисты сельского хозяйства вполне обоснованно называют ее доломитовым удобрением.

На кислых почвах овощные, плодовые и ягодные культуры развиваются очень плохо и не дают высокого урожая, так как в них многие питательные вещества под действием кислотности переходят в труднодоступные соединения и слабо усваиваются растениями.

Кислотность — природное свойство дерново-подзолистых и заболоченных почв. Обозначается она условно знаком рН с соответствующей цифрой. Доломитовую муку вносят в почву в дозах (грамм на квадратный метр).

Уровень кислотности (рН)

Суглинки

Супеси

Пески

рН

г/м2

рН

г/м2

рН

г/м2

Крайне неблагоприятная

до 4.5

800

до 4.5

650

до 4.5

550

Неблагоприятная

4.6-5.0

650

4.6-5.0

500

4.6-5.0

400

Удовлетворительная

5.1-Б.5

500

5.1-5.5

350

5.1-5.3

200

Близкая к оптимальной

5.6-6.2

300

5.5-6.0

200

5.4-5.6

100

Оптимальная

6.3-6.7

6.1-6.3

5.7-5.9

I группа II группа III группа
Наиболее сильно отзываются на известкование Хорошо отзываются на известкование Легко переносят умеренную кислотность
Капуста кочанная, свекла столовая, лук, чеснок, сельдерей, огурцы, пастернак, шпинат, слива, вишня, смородина, черешня, персик. Капуста цветная, кольраби, салат, лук-порей, брюква, фасоль, горох, тмин, укроп, перец, груша, яблоня, земляника Картофель, морковь, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки, томаты, редис, патиссоны, баклажаны, крыжовник, малина

При первом известковании дозу доломитовой муки необходимо увеличить на 20-30%:

Помните! Чем кислее почва, тем меньше в ней содержание доступных растению форм кальция, магния, калия и фосфора, а содержание алюминия, оказывающего токсическое воздействие на корни, напротив, возрастает.

Кроме того, и микроорганизмы, разлагающие органическое вещество, активно действуют также при реакции почвы, близкой к нейтральной.

Самым эффективным средством нейтрализации кислых почв является внесение доломитовой муки весной и осенью до обработки почвы.

Его внесение крайне необходимо на вновь осваиваемых землях. Необходимо привести кислотность почвы к уровню, благоприятному для корневого питания.

Доза внесения доломитовой муки зависит от степени кислотности почвы и ее механического состава и колеблется от 2 тн на 1 га на легких почвах (песчаных, супесчаных и легкосуглинистых) до 5 тн — на тяжелых (суглинках, глинах и подзолистых).

Доломитовая мука содержит не менее 95% СаСОЗ+МgСОЗ и является одновременно известковым и магниевым удобрением, а магний играет важнейшую роль в создании хлорофилла в листьях растений.

Обратите особое внимание на очень ценные свойства доломитовой муки — ее способности противостоять проникновению в выращиваемые овощные и плодово-ягодные культуры нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов, попадающих в почву вследствие экологического загрязнения окружающей среды.

При повышенной кислотности находящиеся в почве тяжелые металлы и радионуклиды через корневую систему поступают в растение и накапливаются в нем. Вносимая в почву доломитовая мука нейтрализует кислотность и связывает радионуклиды и тяжелые металлы в труднодоступные для растений соединения, а также способствует выведению их из растений.

Правильное известкование кислых почв, т. е. равномерное внесение доломитовой муки на всю глубину пахотного слоя обеспечивает в течение 2—3 лет защиту выращиваемых сельхозкультур от поступления в них излишних доз нитратов.

Периодичность внесения доломитовой муки зависит от кислотности почвы и скорости ее закисления и составляет обычно 2—3 года.

Доломитовая мука проста и безопасна в применении и не требует специальныхзнаний в ее использовании. Наибольший экономический эффект она дает при равномерном ее распределении по всему объему пахотного слоя при обработке почвы.

Гарантийный срок хранения доломитовых удобрений — 5 лет. Срок годности не ограничен при условии хранения в сухом месте.